На главную
Карта сайта
Контакты
Добавить в избранное
28 / 07 / 2016  
Українська мова Русский язык English
 
 
Investor Relations & Украина
IR - гид
Об IR - Agency
Услуги IR - Agency
Контакты
Новости IR - Agency
IR - исследования
Календарь IR - событий
Конкурс IR - кейсов
Публикации
Рейтинги & коммуникации
Рынок капитала
Корпоративное управление & устойчивое развитие
Клиент-центр
Партнеры

Nota bene

IR-уроки 2012 года


Пост-релиз итогов номинации «Лучший IR-кейс среди компаний Украины»

В условиях неопределенности на рынках капитала существенно возрастает значение качественного уровня стратегической функции компании - построения коммуникаций с инвесторами. От качества реализуемой коммуникационной программы зависит успешность развития (и самого существования) бизнеса. При этом со стороны инвестиционного сообщества отмечается значительная неудовлетворенность информационной политикой большинства эмитентов, ориентированной исключительно на формальное раскрытие информации в рамках обязательных регуляторных требований.

C целью идентификации и аккумулирования украинского опыта построения коммуникаций с инвестиционным сообществом, содействия повышению уровня качества эмитентов и системы корпоративного управления, Investor Relations Agency второй год проводит номинацию "Лучший IR-кейс среди компаний Украины" в рамках Международного конкурса IR-кейсов России и стран СНГ.

Первое место в номинации 2012 года завоевал кейс «Как украинцы изобрели свой бюджетный Bloomberg – TRData» (компания TRData Limited). Второе место в конкурсе экспертный совет присудил компании Milkiland N.V. за кейс «Антикризисный менеджмент IR-команды Milkiland N.V. во время ограничения экспорта сыров в РФ». И этот же кейс, по решению Международного жюри конкурса, занял общее третье место среди кейсов СНГ.

Презентация IR-кейсов конкурсантов и награждение призеров, обсуждение достигнутых результатов и тенденций в развитии IR в Украине состоялись в рамках Круглого стола «IR в Украине: итоги 2012 года».

Антон Пасечников, директор TRData Limited и Сергей Трифонов, Investor Relations Officer компании Milkiland N.V., представили кейсы своих компаний и рассказали о событиях, предшествовавших их возникновению и результатах, которые были достигнуты, благодаря коммуникациям с инвесторами. Проект TRData сумел завоевать доверие у инвесторов - получил финансирование, победив в конкурентной борьбе 4000 претендентов. Компания Milkiland N.V. доверие инвесторов подтвердила и укрепила, преодолев неблагоприятные последствия политических и экономических событий, продемонстрировав рост курса акций на Варшавской фондовой бирже при противоположном тренде индекса.

«Я рад тому факту, - отметил Александр Никишев, управляющий партнер Investor Relations Agency, -  что украинский IR соответствует лучшим международным практикам. Второй год подряд участник украинской номинации завоевывает призовое место также и в общем зачете Международного конкурса IR-кейсов стран СНГ. Это свидетельствует о высоком уровне специалистов, отвечающих за коммуникации с инвесторами. Особо хотел бы отметить широту применения IR-инструментария, проявившуюся в кейсах – от классических решений в публичной компании до инновационных прорывов в стартующем бизнесе».

«Мы твердо убеждены, что тема IR очень важна для нас сегодня, - подчеркнул Андрей Дубецкий, исполнительный директор Представительства Варшавской фондовой биржи в Киеве. - Важна, как для Варшавской биржи, так и для украинских компаний, которые хотят быть публичными и выходить на международные рынки капитала». Упомянув о  проблеме низкого качества коммуникаций ряда украинских компаний с польскими инвесторами, оказавшую негативное влияние на стоимость их акций, спикер сказал: «Мы рассматриваем это как хороший case study, как урок, который все должны усвоить, в том числе, и поляки. В прошлом году было много IR-событий, конференций, мы проводили тренинги по IR, и мы видим, что ряд украинских компаний, находящихся в листинге на Варшавской фондовой бирже, стали уделять этому значительно больше внимания. Польская экономика развивается, есть излишки капитала, Варшава заинтересована стать региональным финансовым центром, у неё есть интерес к финансированию в региональные компании. Поэтому я уверен, что в нынешнем году мы вновь увидим размещения из Украины – это будут лучшие компании из лучших».

Тему продолжил Олег Ткаченко, председатель правления ПАО «Украинская биржа»: «Кейсы были действительно очень интересными, и очень разными. Только обидно, что направлены они были не на украинских инвесторов…  И очень важно, что НКЦБФР утвердила Положение о допуске ценных бумаг иностранных эмитентов в Украину. Хочется дождаться разрешения НБУ на упрощение обращения иностранных ценных бумаг в Украине, чтобы наши, отечественные, инвесторы могли получить допуск к таким бумагам, и чтобы эти кейсы были интересны в Украине. У меня есть уверенность, что в 2013 году у нас начнут обращаться эти ценные бумаги, и роуд-шоу будет проходить в Украине, и наши инвесторы смогут оценить и понять, что такое IR. И когда лучшие украинские компании начнут обращение своих бумаг и в Украине, это будет большой толчок к развитию и украинского фондового рынка, и самих предприятий».

«Тезис, что IPO – это не конец отношений, а их начало, и что к своим инвесторам нужно относиться как к партнерам, - сработал в Варшаве, - добавил Артемий Ершов, директор инвестиционной компании «Тройка Диалог «Украина». -  Я очень рассчитываю, что это действительно хороший урок для наших эмитентов, и они действительно будут лучше понимать, что необходимо делать, чтобы построить долгосрочные отношения с инвесторами».

Станислав Дубко, генеральный директор «Украинского кредитно-рейтингового агентства»
, подчеркнул: «Замечательно, что проходят такие конкурсы, и есть возможность оценить эффективность усилий и увидеть наилучшие примеры, ориентиры. Наверное, только этот путь позволит рассчитывать на то, что в целом в стране будут улучшаться взаимоотношения с инвесторами, и IR-направление будет развиваться».

Участники круглого стола затронули тему взаимосвязи корпоративного управления в компании и построения отношений с инвесторами, функционала корпоративного секретаря и IR-специалиста.

«Сегодня в обязанности корпоративного секретаря, - отметил Александр Никишев, - входят коммуникации со стейкхолдерами, которые являются, в том числе, инвесторами компании. По сути, функционал корпоративного секретаря здесь пересекается с функциями IR-менеджера. На нынешнем этапе развития Investor Relations в Украине мы считаем это приемлемым. В будущем, безусловно, произойдет дифференциация и состоится становление профессии IRO – как, например, это произошло в России». 

«Функция Investor Relations, - добавил Сергей Трифонов, - связана не только с раскрытием информации: мы готовим периодическую отчетность, отчетность по существенным событиям – это наша «обязательная» программа. Но есть еще «произвольная» программа - это функция, которая граничит с PR. И в этом смысле функция Investor Relations менее формальна, чем функция корпоративного секретаря». 


Ярослав Абрамов, руководитель департамента корпоративного права и M&A международной юридической фирмы Integrites, выделил следующие тенденции в практике своей компании: «Украинский бизнес как-то не до конца понял, что в IR нужно вкладывать деньги… Вызывает удивление, когда крупные компании занимаются, скажем так, непрофессиональными действиями. Например, заявляют о поиске инвесторов, но серьезно не готовы с ними коммуницировать. Часто просто не не понимают, что того уровня, который у них есть, недостаточно. При этом встречаются бизнесы с хорошим корпоративным управлением, с четким пониманием ниши. Такие компании очень привлекательны для иностранных инвесторов. Еще одна тенденция, которую мы отметили, -  это попытка украинского бизнеса для своего развития найти внутреннего, украинского инвестора».

Алена Семыкина, руководитель департамента по связям с инвесторами ДТЭК
, сформулировала видение миссии украинского IR-специалиста: «Я думаю, что работа нас, IR-щиков, заключается не только в том, чтобы заниматься коммуникациями с точки зрения компании. Многие инвесторы не совсем понимают реалии страны, неважно – позитивные или негативные, они фокусируются на компании, при этом очень отдаленно понимают, что происходит с точки зрения политики или экономики. Я призываю к тому, чтобы IR-специалисты выступали экспертами с точки зрения предоставления актуальной информации и о компании, и об отрасли, и о стране».


2013-й год – год восьмилетия IR в Украине, год его нового развития, год, который пополнит коллекцию лучших практик в сфере Investor Relations новыми кейсами украинских компаний.


Фоторепортаж о событии здесь


=================================================================================================
Investor Relations Agency – первое национальное агентство, специализирующееся на оказании полного комплекса финансово-аналитических, информационных, консультационных и коммуникационных сервисов по организации отношений с инвесторами (IR).
Цель Investor Relations Agency – разработать и реализовать оптимальную IR-стратегию, которая позволит улучшить инвестиционную привлекательность, сформировать справедливую стоимость ценных бумаг и снизить стоимость заимствований.
Понимание и эффективное прогнозирование реакций игроков рынка на события в стране и за ее пределами, управление ожиданиями рынков – отличительные особенности команды Investor Relations Agency.
Investor Relations Agency работает в Украине с 2008 года. Сайт компании – www.ua-ir.com.ua

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Партнеры номинации «Лучший IR-кейс среди компаний Украины»:

Генеральный информационный партнер - Интерфакс-Украина
Генеральный медиа партнер - ИнвестГазета
Официальный информационный портал - Дело.UA
Информационный партнер - НП АРФИ (Россия)

 





Подведены итоги V Международного конкурса IR-кейсов и номинации «Лучший IR-кейс среди компаний Украины»

 

Киев, 27 декабря 2012. – Investor Relations Agency объявляет о подведении итогов в номинации "Лучший IR-кейс среди компаний Украины". Данная номинация учреждена агентством в рамках V Международного конкурса IR-кейсов России и стран СНГ, проводимого IR-агентством «Интерфакс Бизнес Сервис» (Россия).

Целью номинации "Лучший IR-кейс среди компаний Украины" является идентификация и аккумулирование украинского опыта построения коммуникаций с инвестиционным сообществом, содействие повышению уровня качества эмитентов и формированию корпоративной культуры отношений с инвесторами.

В 2012 году на суд жюри Международного Конкурса были представлены пять IR-кейсов, два из которых представляли Украину. Общественно-экспертным советом номинации оценивались кейсы «Как украинцы изобрели свой бюджетный Bloomberg – TRData» (TRDataLimited) и «Антикризисный менеджмент IR-команды Milkiland N.V. во время ограничения экспорта сыров в РФ» (Milkiland N.V.). Оценки конкурсным работам выставлялись по 4-балльной шкале согласно следующим критериям: «Новизна», «Результативность принятых мер», «Методологическая ценность» и «Субъективная оценка эксперта».

Состав общественно-экспертного совета номинации в этом году претерпел некоторые изменения, в него вошли: Ирина Заря, президент Ассоциации «Фондовое Партнерство», Ольга Ринк, исполнительный директор НП АРФИ (Россия), Андрей Рыбальченко, генеральный директор Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, Александр Окунев, председатель правления Профессиональной ассоциации корпоративного управления, Олег Ткаченко, председатель правления ПАО «Украинская биржа», Артемий Ершов, директор инвестиционной компании «Тройка Диалог Украина», Александр Толкач, директор по внешним связям, член правления ДТЭК, Андрей Герус, директор по инвестициям Concorde Capital.

Первое место, с результатом 26,25 балла (средний балл – 3,28) завоевала конкурсная работа компании TRDataLimited. «Отличный кейс, который может не только вдохновить развивающиеся компании, но оказать практическую помощь IR-щикам», - отметила Ирина Заря. «Интересный, инновационный и, я бы сказал, абсолютно рыночный подход к решению вопроса привлечения инвестиций» - дал оценку Александр Окунев.

Второе место, с разницей в 0,24 пункта по среднему баллу (общий результат – 24,31 балл) занял кейс компании Milkiland N.V. «Кейс очень практичен и посвящен реальному IR для публичной компании в условиях кризиса», - прокомментировал Александр Толкач. «Правильный вариант решения задачи при сложившихся несистемных рисках» - подвел итог Олег Ткаченко. За результативность, оперативность и адекватность ответа на изменившиеся внешние обстоятельства кейс также был награжден и международным жюри конкурса, присудившим ему общее третье место среди кейсов СНГ.

«Отрадно отметить, что второй год подряд участник украинской номинации завоевывает призовое место и в общем зачете Международного конкурса, – подчеркнул Александр Никишев, управляющий партнер Investor Relations Agency. – Это свидетельствует о высоком уровне специалистов, отвечающих за коммуникации с инвесторами в украинских компаниях. Особо хотел бы отметить широту применения IR-инструментария, проявившуюся в кейсах – от классических решений в публичной компании до инновационных прорывов в стартующем бизнесе».

IR-кейсы, занявшие призовые места и особо отмеченные членами жюри за нестандартность подхода, будут опубликованы в журнале «Рынок ценных бумаг», а также будут использоваться в качестве обучающих материалов Институтом развития финансовых рынков. Коллекция IR-кейсов, накопленная за 5 лет проведения Конкурса, насчитывает уже 59 различных IR-решений, наработанных в компаниях из многих секторов экономики России, Казахстана и Украины.

Запрос на кейсы присылайте организатору Международного конкурса – IR-агентству "Интерфакс Бизнес Сервис", по адресу: ask.IBS@interfax.ru.


Награждение победителей и призеров номинации «Лучший IR-кейс среди компаний Украины» и представление IR-кейсов состоится 23 января 2013 года с 11:00 до 13:00 в пресс-центре ИнА «Украинские новости» (г. Киев, ул. Эспланадная, 20).

Телефон для справок:   +38 (044) 383-21-83.

--------------------------------------------------------------------------------------

Партнеры номинации «Лучший IR-кейс среди компаний Украины»:

Генеральный информационный партнер - Интерфакс-Украина
Генеральный медиа партнер - ИнвестГазета
Официальный информационный портал - Дело.UA
Информационный партнер - НП АРФИ (Россия)

 

 

 



Номинация «Лучший IR-кейс среди компаний Украины»



Киев, 7 сентября 2012 – Investor Relations Agency, соорганизатор V Международного конкурса IR-кейсов России и стран СНГ, объявляет об учреждении традиционной номинации "Лучший IR-кейс среди компаний Украины" в рамках Международного конкурса, проводимого IR-агентством «Интерфакс Бизнес Сервис» (ИБС).

Основной целью конкурса IR-кейсов является выявление ярких и успешных решений в сфере построения взаимоотношений с инвестиционным сообществом.

Соорганизаторами Международного конкурса, проводимого ИБС с 2008 года, также являются Московская Биржа ММВБ-РТС, Медиа-группа «Рынок Ценных Бумаг», НП АРФИ, журнал «IR-magazine Russia & CIS», Британское Сообщество по связям с инвесторами (Investor  Relations Society), Институт развития финансовых рынков (ИРФР).

Тема конкурса этого года – «Добровольное раскрытие информации как конкурентное преимущество в условиях неопределенности на рынках капитала».

«Имеет место значительная неудовлетворенность инвестиционного сообщества информационной политикой большинства эмитентов, ориентированной исключительно на формальное раскрытие информации в рамках обязательных регуляторных требований, – отметил Александр Никишев, управляющий партнер Investor Relations Agency. – Неопределенность на рынках капитала наряду с растущими запросами от инвесторов требуют от эмитентов более частого обновления форматов информационных материалов на основе передовых подходов, а также удовлетворения возрастающего спроса на мобильный доступ к IR-контенту».

В общественно-экспертный совет номинации "Лучший IR-кейс среди компаний Украины" вошли Ирина Заря, президент Ассоциации «Фондовое Партнерство», Ольга Ринк, исполнительный директор НП АРФИ (Россия), Андрей Рыбальченко, генеральный директор Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, Александр Окунев, председатель правления Профессиональной ассоциации корпоративного управления, Олег Ткаченко, председатель правления ПАО «Украинская биржа», Артемий Ершов, директор инвестиционной компании «Тройка Диалог Украина», Александр Толкач, директор по внешним связям, член правления ДТЭК, Брэдли Вэллс, аналитик по корпоративному управлению Concorde Capital.

Представленный на Международный конкурс IR-кейс должен отражать реальные события и оригинальный опыт решения ситуации IR-средствами в украинских и зарубежных компаниях, в период с 2005 по 2012 годы. Кейсы могут описывать не только позитивные, но и негативные примеры, но в обязательном порядке должен присутствовать анализ ситуации и подробно описываться предпринятые шаги для ее разрешения, а также влияние предпринятых мер на котировки акций компании, отношение инвесторов, изменение имиджа компании в глазах инвестиционного сообщества.

Конкурсные работы оцениваются по четырем критериям: новизна, результативность, методологическая ценность и субъективная оценка эксперта. IR-кейсы принимаются к рассмотрению до 20 ноября 2012 года на e-mail: case@interfax.ru. Награждение победителей и призеров номинации «Лучший IR-кейс среди компаний Украины» и представление IR-кейсов состоится в декабре 2012 года.

С дополнительной информацией по подготовке IR-кейсов можно ознакомиться здесь: http://www.ua-ir.com.ua/news/84

Сборники IR-кейсов 2008 - 2011 гг. и информация об итогах Международного конкурса предыдущих лет доступны по адресу: http://interfax-bs.blogspot.com/2012/09/ir.html

Телефоны для справок:  +7 (495) 647-88-50,  +7 (495) 250-89-13,  +38 (044) 383-21-83.



-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Генеральный информационный партнер - Интерфакс-Украина
Генеральный медиа партнер - ИнвестГазета
Официальный информационный портал - Дело.UA
Информационный партнер - НП АРФИ (Россия)

  © 2008-2011
Investor Relations Agency